Monday, 8 April 2013

Buah yang Bermanfaat


Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya dan hal ini dibuktikan dengan berbagai macam rempah - rempah yang ditemukan di Indonesia. Penggunaan tanaman herbal sebagai obat sudah dilakukan sejak jaman penjajahan Belanda dan salah satu rempah yang terkenal pada masa itu adalah pala.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Myristica fragrans merupakan tanaman khas Maluku sering digunakan masyarakat Indonesia memiliki berbagai manfaat. Tanaman ini dapat digunakan sebagai bumbu dapur, seperti dalam masakan soto. Selain untuk bumbu dapur, pala juga digunakan sebagai obat herbal, seperti untuk penyakit susah tidur, sakit perut dan sakit gigi. Pala dikatakan sebagai obat bagi orang yang menderita insomnia karena dengan memakan pala, orang akan merasa mengantuk dan akan mudah tidur.
Selain pala, ada juga buah yang bermanfaat, seperti buah mahkota dewa. Buah ini berwarna merah menggoda dan bisa dijadikan tanaman hias dirumah juga.
Banyak masyarakat yang telah mengkonsumsi buah ini dan buah ini juga dapat dijumpai di pasar - pasar tradisional. Buah ini bisa dinikmati dalam bentuk teh dimana buah ini sebelumnya dipotong tipis - tipis kemudian dijemur dibawah sinar matahari langsung untuk pengeringan yang sempurna. Setelah kering dengan sempurna, barulah kemudian teh ini bisa direbus untuk diminum setelah dicucu terlebih dahulu. Selain untuk teh, buah ini juga dapat menjadi campuran jamu tradisional seperti jamu pahitan. Jamu pahitan adalah jamu yang berasal dari rebusan brotowali (Tinospora crispa) dan sambiroto (
Andrographis paniculata). Jamu ini berwana hitam yang diakibatkan dari warna tanaman yang digunakan dan jamu ini berkhasiat untuk mengurangi gatal - gatal.
Tradisi memanfaatkan buah tertentu untuk dijadikan obat tradisional sudah menjadi warisan kebudayaan Jawa dan kini hal tersebut juga telah menarik minat pihak industri farmasi untuk mengemasnya kedalam bentuk yang lebih praktis.
Semoga Manfaat,,,
:)


No comments:

Post a Comment